Vitamina
As vitaminas são compostos orgânicos!, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento do metabolismo normalmente e em caso de falta delas na alimentação pode levar a doenças. Não podem ser digeridas pelo ser humano, exceto em quantidades não suficientes. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes.
O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo -amina (aminas vitais ou aminas da vida). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome se manteve. As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade. Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas. Algumas vitaminas do Complexo B podem ser encontradas como co-fatores de enzimas, desempenhando a função de coenzimas.
Apesar de precisarem ser consumidas em pequenas quantidades, se houver deficiência de algumas vitaminas, estas podem provocar doenças específicas, como: beribéri, escorbuto, raquitismo e xeroftalmia.
Classificação das vitaminas
Muitas substâncias já foram consideradas essenciais aos seres humanos, mas com o tempo descobriu-se que não eram, embora possam ter mantido o nome "vitamina". As vitaminas atualmente consideradas essenciais aos humanos são as seguintes:
Hidrossolúveis
Veja também: Vitamina hidrossolúvel.
* tiamina (vitamina B1)
* riboflavina (vitamina B2)
* ácido pantotênico (vitamina B5)
* piridoxina, piridoxamina e piridoxal (Vitamina B6)
* ácido fólico
* cobalamina (vitamina B12)
* ácido ascórbico (vitamina C)
* biotina (vitamina Bh)
* niacina (vitamina PP)
Lipossolúveis
Veja também: Vitamina lipossolúvel.
* Vitamina A
* Vitamina D
* Vitamina E
* Vitamina K
Dose Diária Recomendada (DDR)
Segundo o Food and Drug Administration (FDA)
Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma quota mínima de vitaminas diariamente. De acordo com o FDA, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
* Vitamina A:5000 IU
* Vitamina C:60 mg
* Vitamina D:400 IU (10 mcg)
* Vitamina E:30 IU (20 mg)
* Vitamina K :80 mcg
* Vitamina B1 (Tiamina): 1.5 mg
* Vitamina B2 (Riboflavina): 1.7 mg
* Niacina: 20 mg
* Vitamina B6 (Piridoxina): 2 mg
* Folato: 400 mcg (0.4 mg)
* Vitamina B12 (Cianocobalamina): 6 mcg
* Biotina: 300 mcg
* Vitamina B5 (Ácido Pantotenico): 10 mg
Polivitamínicos e suplementos de vitaminas
Especialistas em nutrição e medicina concluiram que a suplementação de vitaminas e sais minerais em quantidades balanceadas pode evitar carências nutricionais e ainda mais: prevenir doenças crônicas como o câncer.
O segredo está na utilização de doses balanceadas para proteger a saúde.
As vitaminas são compostos orgânicos!, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento do metabolismo normalmente e em caso de falta delas na alimentação pode levar a doenças. Não podem ser digeridas pelo ser humano, exceto em quantidades não suficientes. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes.
O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo -amina (aminas vitais ou aminas da vida). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome se manteve. As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade. Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas. Algumas vitaminas do Complexo B podem ser encontradas como co-fatores de enzimas, desempenhando a função de coenzimas.
Apesar de precisarem ser consumidas em pequenas quantidades, se houver deficiência de algumas vitaminas, estas podem provocar doenças específicas, como: beribéri, escorbuto, raquitismo e xeroftalmia.
Classificação das vitaminas
Muitas substâncias já foram consideradas essenciais aos seres humanos, mas com o tempo descobriu-se que não eram, embora possam ter mantido o nome "vitamina". As vitaminas atualmente consideradas essenciais aos humanos são as seguintes:
Hidrossolúveis
Veja também: Vitamina hidrossolúvel.
* tiamina (vitamina B1)
* riboflavina (vitamina B2)
* ácido pantotênico (vitamina B5)
* piridoxina, piridoxamina e piridoxal (Vitamina B6)
* ácido fólico
* cobalamina (vitamina B12)
* ácido ascórbico (vitamina C)
* biotina (vitamina Bh)
* niacina (vitamina PP)
Lipossolúveis
Veja também: Vitamina lipossolúvel.
* Vitamina A
* Vitamina D
* Vitamina E
* Vitamina K
Dose Diária Recomendada (DDR)
Segundo o Food and Drug Administration (FDA)
Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma quota mínima de vitaminas diariamente. De acordo com o FDA, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
* Vitamina A:5000 IU
* Vitamina C:60 mg
* Vitamina D:400 IU (10 mcg)
* Vitamina E:30 IU (20 mg)
* Vitamina K :80 mcg
* Vitamina B1 (Tiamina): 1.5 mg
* Vitamina B2 (Riboflavina): 1.7 mg
* Niacina: 20 mg
* Vitamina B6 (Piridoxina): 2 mg
* Folato: 400 mcg (0.4 mg)
* Vitamina B12 (Cianocobalamina): 6 mcg
* Biotina: 300 mcg
* Vitamina B5 (Ácido Pantotenico): 10 mg
Polivitamínicos e suplementos de vitaminas
Especialistas em nutrição e medicina concluiram que a suplementação de vitaminas e sais minerais em quantidades balanceadas pode evitar carências nutricionais e ainda mais: prevenir doenças crônicas como o câncer.
O segredo está na utilização de doses balanceadas para proteger a saúde.
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | |
K | fígado e verduras | desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras, |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
Nenhum comentário:
Postar um comentário