7 de jun. de 2009

Tiamina (vitamina B1)

A Vitamina B1 (nome químico tiamina, anteriormente conhecida também por vitamina F) tem as seguintes funções no organismo:

* Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
* Auxilia as células na produção de combustível para que o corpo possa viver.
* Melhora a atitude mental e o raciocínio.

A carência desta vitamina na alimentação humana pode conduzir à avitaminose designada por beribéri.

Sinais de falta: Insônia, nervosismo, irritação, fadiga, depressão, perda de apetite e energia, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda do tato e da memória, problemas de concentração.

Frequente em : Anemicos, alcoolicos.

Inimigos da Vitamina B1: Álcool, café e cigarro, antiácido, barbitúricos, diuréticos, excesso de doces e açúcar, e betel.

Foi descoberto que certos peixes de rio cru, ostras cruas, e samambaias produzem uma enzima que destroi a vitamina B1.

Alimentos ricos em Vitamina B1

Ervilhas, feijão, pão integral, fiambre, arroz integral, cereais integrais, nozes, fígado, rins, carne de porco, peixes, amendoins, legumes, cereais integrais, grãos, verduras amargas e gema de ovo, macarrão integral.

Sintomas de sua Deficiência

Beribéri (o que inclui perda de peso, distúrbios emocionais, inflamação e degeneração dos nervos, fraqueza e dor nos membros, períodos de batimento cardíaco irregular e edema), insuficiência cardíaca, distúrbio mental, perda de apetite e de energia.

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